Suite aux indications du gouvernement, certains travailleurs reprennent le chemin de l’entreprise, tandis que d’autres continuent le télétravail. Quelles sont les règles à suivre pour un déconfinement en douceur et une reprise en interne dans l’entreprise en toute sécurité ? Quelle protection au travail ?

Pour beaucoup, le télétravail va être le mode de travail habituel pour encore quelques temps, permettant ainsi d’alléger le nombre de travailleurs sur le lieu de travail et ainsi, permettre de conserver la distanciation sociale nécessaire de manière claire et assez facile.

Pour d’autres, le retour au travail est nécessaire pour faire fonctionner l’entreprise. Le télétravail n’est pas toujours faisable au regard de l’activité de l’entreprise ou de la fonction du travailleur.

Légal PME a résumé pour vous le guide des bonnes pratiques conseils et règles à suivre réalisé par le SPF Emploi, en vue de réaliser un déconfinement en toute sécurité et éviter une nouvelle propagation du COVID-19.

-> Ces règles déclinent les éléments de base nécessaires et minimaux permettant aux travailleurs de garder une certaine distance entre eux, même dans les petits espaces, sur leur lieu de travail.

-> La concertation sociale joue un rôle fondamental et chacun doit être impliqué dans le choix et la mise en œuvre de ces mesures, que ce soit en interne et en externe (experts).

1. Mesures générales, protection au travail

1.1. Exploitation maximale de la concertation sociale

Exploitation maximale de la concertation sociale au sein de votre entreprise sur les mesures à prendre avec :

  • Le conseil d’entreprise
  • Le comité pour la prévention et la protection du travail
  • La délégation syndicale
  • Les travailleurs

1.2. Faites appel à des experts

  • SIPP (Service interne pour la prévention et la protection au travail)
  • SEPP (Service Externe de Prévention et de Protection)
  • SECT (Services externes pour les contrôles techniques)
  • CPPT (Comités pour la prévention et la protection au travail)

1.3. Communiquez et informez vos travailleurs

  • Informez vos travailleurs sur la raison de ces mesures pour une meilleure compréhension de la protection importante au travail
  • Formez vos travailleurs sur ces mesures et soyez attentifs à ceux qui ont besoin de plus d’attention
  • Assurez un soutien psychosocial
  • Soyez attentifs aux travailleurs vulnérables ayant ou ayant eu des problèmes de santé
  • Privilégiez votre attention aux travailleurs qui n’ont pas cessé leurs prestations

-> Si besoin, faîtes-vous relayer par un expert !

1.4. Fournissez préalablement les informations utiles sur ces mesures

N’oubliez personne :

  • Travailleurs CDI, intérimaires, stagiaires, etc.
  • Fournisseurs, sous-traitants, freelance, clients, etc.

Pour les questions/réponses, indiquez :

  • A qui et comment s’adresser (affiche, email, coordonnées, etc.)
  • Les coordonnées des référents interne et externe (conseillers divers, médecin du travail, etc,)

1.5. Règles de distanciation sociale

Rappelez régulièrement les règles pour une meilleure protection au travail :

  • Distances à respecter : 1,5 mètres
  • Pas de rassemblement
  • Marquer les distances au sol, les sens giratoires

2. Mesures d’hygiène

2.1. Hygiène des mains et respiratoire

Affichez dans chaque pièce les règles à respecter :

  • Lavez-vous les mains min 40 secondes avec de l’eau et du savon
  • Utilisez uniquement des serviettes en papier à usage unique
  • Utilisez un gel hydroalcoolique si pas de savon et frotter pendant min 20 secondes
  • Evitez tout contact d’objets ou surfaces touchées par d’autres travailleurs
  • Utilisez des lingettes en papier dès que possible
  • Toussez et éternuer dans son coude, détourner la tête, et utiliser des mouchoirs en papier à usage unique
  • Utilisez poubelles/conteneurs mis à la disposition des travailleurs
  • Si nécessaire : utilisez des gants et des masques professionnels de protection

2.2. Entretien et nettoyage des lieux de travail et des équipements

Nettoyez, désinfectez :

  • Les équipements, postes de travail et lieux de travail doivent être nettoyés entre chaque périodes de travail
  • Les poignées des équipements de travail mobiles sont à nettoyer après chaque utilisation
  • Distributeurs automatiques, coin cuisine et salle d’attente doivent être nettoyés plusieurs fois par jour
  • Ecrans de contrôle, écrans d’imprimantes, clavier, souris, etc. régulièrement

Ne touchez pas et utilisez votre coude pour

  • Poignées de porte, mains courantes, boutons d’ascenseur, interrupteurs, poignées d’armoires, robinets, boutons de commande, etc…

2.3. Ventilez et aérez

  • Ventilez ou aérez plusieurs fois par jours, minimum 20 minutes à chaque fois.
  • Entretenez les systèmes d’aération

-> N’utilisez surtout pas de ventilateurs qui ne feraient que propager le virus !

2.4. Equipements de protection collective et/ou individuelle au travail

  • privilégiez les équipements de protection collective au travail.
  • instaurez si possible, des cloisons, des rubans de séparation, des marquages, etc.
  • distribuez des vêtements de protection : tabliers, lunettes, gants, masques, etc.

2.5. Masques buccaux

  • Respectez et indiquez les mesures générales établies par le centre de crise
  • Si la distanciation de 1,5 mètres n’est pas possible, et que les mesures précitées ont été épuisées, utilisez des masques buccaux : 2 par jours minimum, à laver à 60° ou à jeter, à porter et à enlever correctement

-> Ceux-ci ne remplacent cependant pas les masques de protection professionnels. Ils forment une barrière physique contre les éclaboussures et les grosses gouttelettes, mais captent les particules ou fluides corporels du porteur. Ils ne protègent pas contre l’inhalation de petites particules et petites gouttelettes de virus, et ne s’adaptent pas parfaitement au visage.

Plus d’informations sur ces masques : https://covid-19.sciensano.be/fr/covid-19-procedures

**Les équipements de protection individuelle adéquats protègent ceux qui les portent.

Toutefois, ils sont réservés aux travailleurs qui courent des risques en raison de la nature de leur travail, comme les soins aux patients ou le travail avec des agents biologiques ou chimiques. Dans ce cas, il s’agira de masques de protection respiratoire, tels que les FFP2 et FFP3, qui protègent le porteur contre un ou plusieurs risques pour la santé ou la sécurité du travailleur. Les équipements de protection individuelle sont soumis à des normes strictes avec des degrés de protection et nécessitent une analyse des risques, des informations et une formation de l’utilisateur.

3. De la maison au travail

Lutter contre la propagation,résumé partie 1

Lutter contre la propagation,résumé partie 1

3.1. Avant de partir

  • Lavez-vous bien les mains avant de partir travailler
  • Si vous semblez malade : restez à la maison informez votre manager selon les règles applicables au sein de votre entreprise.

3.2. Transports

  • La distanciation est à respecter avec tous les usagers de la route, dans les transports tels que les vélos, trottinettes, ou encore à pied.
  • Evitez les moyens de transport partagés, comme les trottinettes électriques, vélib, etc.
  • La distanciation varie selon la taille du véhicule.
  • Aérez et nettoyez souvent votre véhicule, surtout si vous le partagez.
  • Transports en commun publics (train, tram, bus) : respectez les consignes de la compagnie de transport : 1 siège utilisé par diagonal, et si possible : sautez une rangée.
  • Transports en commun organisés par l’employeur : distanciation sociale, séparation, masques buccaux. Aérez et nettoyez un maximum, utilisez et entretenez les systèmes de ventilation et d’aération.

4. L’arrivée au travail

  • Rentrez chez vous si vous ne vous sentez pas bien et suivez la procédure gouvernementale :

https://emploi.belgique.be/fr/actualites/comment-doit-agir-lemployeur-avec-des-travailleurs-qui-presentent-des-symptomes-du

  • N’arrivez pas tous en même temps. Mettez des systèmes de sens giratoire en place, aménagez les parkings en nombre et répartition suivant les véhicules et vélos, répartissez le travail dans le temps : plus tôt et plus tard pour évitez trop de travailleurs en même temps dans les mêmes pièces.
  • Marquez le sol, tendez des rubans ou des barrières, des plots…, faites un sens de circulation unique surtout dans les couloirs étroits.
  • Privilégiez les escaliers : sens de circulation et priorités.
  • Limiter l’ascenseur et le nombre de personnes à l’intérieur suivant la taille de celui-ci : distance + dos à dos.
  • Pas de contact ! Trouvez une alternative pour vous saluer.
  • Enregistrement du temps de travail : chacun son tour et gardez vos distances. Nettoyez l’appareil entre chaque travailleur.
  • Lavez-vous les mains en arrivant au travail
  • Vestiaires : respectez la distanciation, l’entrée et la sortie. Si besoin, créez des vestiaires supplémentaires, délimitez les zones et le nombre de personne/zone.
  • Aérez et nettoyez les vestiaires à chaque période de travail, ou matin et soir.
  • Lavez-vous les mains avant et après le passage au vestiaire.

5. Pendant le travail/poste de travail

5.1. Organisation du travail et distanciation sociale

  • Favorisez le télétravail !
  • Organisez le travail en respectant la distanciation sociale pour les travailleurs dans l’entreprise.
  • Distanciez suffisamment chaque poste de travail. Déplacez-les, privilégiez les dos à dos, sautez un poste, réorganisez, privilégiez les pièces séparées, …
  • Si vous n’avez pas la possibilité de réorganisez les postes de travail ou de les déplacez :
    • montez des barrières de protection, comme des séparateurs, parois, écrans…
    • mettez en place des mesures organisationnelles : étalement du temps de travail et des pauses, horaires flexibles, travail en équipe, adaptation de la séquence des tâches…
  • Limitez le nombre de travailleurs dans une même pièce et la durée. Pensez aux pièces d’archives, d’impression, de stockage, etc. Mettez un marquage au sol pour l’attente.
  • Limitez le travail en équipe et la rotation dans la composition de l’équipe.
  • Ne vous déplacez pas pour rien.
  • Reportez les travaux nécessitant une présence collective sans possibilité de distanciation, et sans urgence, ou revoyez-les.

5.2. Protection : équipements de travail

  • Evitez de vous prêtez vos outils de travail et nettoyez-les régulièrement. S’ils sont utilisés par plusieurs travailleurs, nettoyez-les après chaque utilisation.
  • Faites vos réunions, rassemblements, formations en visioconférence. Utilisez des systèmes de haut-parleur pour faire des réunions de plateau. Gardez vos distances et restez à votre poste.
  • Si vous participez tout de même à une réunion physique : respectez la distanciation, et n’y participez que si c’est nécessaire.

5.3. Symptômes de maladie au travail

  • Suivez les instructions gouvernementales :

https://emploi.belgique.be/fr/actualites/comment-doit-agir-lemployeur-avec-des-travailleurs-qui-presentent-des-symptomes-du

  • Informez chaque travailleur sur la procédure à suivre en cas de maladie au travail.
  • Formez les travailleurs appelés à dispenser les premiers secours, sur les directives en matière de corona, et vérifiez leurs équipements de protection et respectez les consignes données par le gouvernement :

https://drive.google.com/file/d/1V4FzTuspGv9gzPZwbcfXQvyWr6S6Rwx4/view

6. Temps de pause, repos et déjeuner

  • Lavez-vous les mains avant et après la pause.
  • Décalez les pauses et limitez le nombre de personnes dans les salles de repos, de déjeuner, aux distributeurs automatiques.
  • Marquez le sol, déterminez le nombre de personnes pouvant être présentes dans les salles.
  • Limitez le temps dans les salles.
  • Organisez les places assises dans les différentes salles.
  • Apportez un maximum votre propre déjeuner ou des repas préemballés.
  • Payez en carte sans contact.
  • Mettez à disposition des gels hydroalcoolique.
  • Faites nettoyer les zones de repos, les zones fumeurs, et les distributeurs automatiques plusieurs fois par jour.

Légal PME vous accompagne dans vos démarches de lutte contre la propagation du coronavirus.

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